:::數位典藏作業

前言
時序進入21世紀,數位世代的來臨,引領著人們進入e化的生活氛圍,不論是食、衣、住、行均與數位資訊緊密連接,而文化的洪流支撐著人類文明的傳承,與進步,於數位世代亦不可缺席的藉由科技的發展為手段,奠定藝術品的保存與多元之加值運用,所以為擴展臺灣藝術與文物資產保存、共享、共用,數位化文物之影像與資料,以達到無遠彿屆的傳播力量,文化部 (前文建會)與國科會於2001年啟動國家數位典藏之機制,推動臺灣各公私立文化典藏機構,進行文物與藝術品之高品質數位典藏作業。
本館於2001年即進行藏品之高畫質數位典藏計畫,執行至今已完成總藏品量約95%2(現為14937件,持續增加中),以達藏品圖像永續保存之目的; 本計畫之執行主要以兩種方式,即間接數位化與直接數位化為本館藏品進行專業高品質之拍攝, 再經專業高解析之掃描數位化作業, 製成最佳化之數位永久保存檔(TIFF)、可上傳下載之數位壓縮檔(JPG), 為確保藏品數位化影像之品質與製作流程之完善,需經專業之檢測、驗收程序, 以維持數位圖像之品質;於完成交貨程序後, 即將數位影像檔匯入「藝術品典藏管理系統中, 以提供多元之藏品檢索、瀏覽、metadata研究著錄與衍生加值之應用等服務,而製作完成之數位成品 (正片、數位圖檔、數位打樣)經整理後進行庫房定位及上架保存作業; 本館數位化完成之作品圖像,均提供多元之加值運用與推廣,更製作多元之精美商品, 提供民眾富有美學意象、物美價廉之選購服務 ,並提升民眾之美學人文素養;數位典藏之成果,藉由e化的管理, 不但活化本館營運機制,更提升效能及服務品質;本建置製作數種數位圖像之規格, 分別有500MB-350MB、90MB、35MB、4MB、1024*768PPI之數位圖像檔,同步載入「藝術品典藏管理資訊系統」中,服務申請者多元之加值應用。
複製與保存
推動數位典藏計畫
(一)採高品質之數位複製技術,重製藝術品擬真影像。
(二)即時保存藝術品最佳影像狀態,提供研究、展示、教育、推廣、加值等之用途。
(三)同步保存藝術品之完整詮釋資訊。
數位典藏計畫內容
(一)2001年至今持續進行藏品數位化作業。
(二)採分級方式作業
    1、典藏品數位化作業—間接數位化(作品經傳統之專業相機拍攝成正片後,再經高階掃描機進行掃描後,製成數位圖像檔)。
    2、館藏品、研究參考作品數位化作業—直接數位化(作品經高畫素之專業數位相機拍攝後,製成數位圖像檔)。
(三)數位成品之保存。
(四)數位圖像載入藝術品典藏管理系統支援多元運用。
數位化選件內容原則
(一)館藏經典可資凸顯時代特色及取得著作財產權者。
(二)前輩資深者。
(三)年度典藏迄未拍攝數化任何圖像者。
(四)甫完成修復者。
(五)容易呈現數位化成果,提供多元加值運用者。
藏品數位化前置作業流程
藏品數位化前置作業流程
間接/數位攝影藏品數位化作業流程
數位攝影藏品數位化作業流程
數位化品質控管
從作品的提領、拍攝、分色、打樣、光碟燒錄每一程序皆有內部品管之查核表,嚴格要求相關工作人員仔細確認。可防止生產流程疏漏發生。
數位化品質控管
攝影色彩控管
1.選擇不同廠牌、型號、或批號之正片進行特性測試。
2.精確掌控每一色階顏色。
3.使正片及原畫作顏色比對非常接近。
4.可檢驗出底片之色彩缺陷。
5.可使RGB永久檔,打樣顏色更標準。
攝影色彩控管
數位檔案品質控管
數位檔案品質控管
數位打樣品質控管

數位打樣品質控管
數位成品(正片、數位檔、數位打樣)之檢核
(一)成品之審核環境
     標準色溫(5000K)看片台
     標準色溫(5000K)冷光燈輔助
     標準色溫(5000K)頂燈輔助
(二)檢核作業
     正片檢核-聘請專業之委員,進行逐件原作比對已拍攝完成之正片,進行拍攝影像品質檢核作業。
     數位檔檢核-聘請專業之委員,進行逐件原作比對已掃描完成之數位圖檔及輸出之數位打樣,進行數位圖檔影像品質檢核作業。
數位成品交付型式
成品種類:正片、光碟片、數位打樣
數位成品交付型式
數位成品之保存
(一) 保存方式:
    1、 正片—無酸保存套及無酸吊桿
    2、 光碟片— 單片CD盒存放
    3、 數位打樣—無酸保存套
(二)放置方式:採開放輪舵式儲存架儲存
    1、 正片採懸掛式存放方式
    2、 數位檔(光碟片)採直立式放置方式
    3、 數位打樣,以保存簿成冊存放
(三)保存環境:典藏庫房
    1、高架原木地板。
    2、溫度約20。C ±2
    3、濕度約55% ±5
    4、24小時恆溫恆濕控制。
保存、維護規劃
(一)正片、光碟片採異地備援方式保存:採分離式異地備援方式保存。
(二)數位檔案儲存型式:光碟片(CD、DVD)、硬碟、磁帶等不同之儲存設備進行多元之備份作業。
(三)數位檔案製作套數:光碟片3套(保存) 、硬碟2套(應用、備援)、磁帶1套(備援)
(四)定期、不定期檢視
    1、檢視正片是否有酸化或發霉等狀況。
    2、檢視數位檔之格式是否可讀取、或須轉檔,並配合科技化之影像檔規格趨勢,適時進行轉檔作業。
數位圖像載入管理系統支援多元運用

數位圖像載入管理系統支援多元運用
多元加值與服務
一、依不同之加值應用與服務提供適切之藏品數位檔。
二、依本館「藏品圖像使用要點」提供多元之加值應用之服務。
三、加值應用之類項
多元加值與服務
數位影像管理機制
一、數位影像為另一種保存藝術品紀錄之型式。
二、本館建置藝術品典藏管理資訊系統,有效的管理數位影像,提高服務效能。
三、經由有效的分類管理,使數位影像之運用更多元與便捷。
四、在文建會(文化部)之推動下,於2004—2009持續發展「藝術品典藏管理資訊系統」。
數位圖像欣賞
基隆燃放水燈圖| 朝涼| 遊戲| 溫室(賞花)| 蓮池| 左營蓮池塘
空白