:::維護保存

標頭小圖 藏品預防性保存與維護
  預防性保存的概念是為了延長藏品的生命,以減緩自然老化或意外的損壞,並且在最好的狀況下維護收藏。每一件文物都是人類文明智慧的遺產,代表著歷史時代的意義,適當作品的維護是需要從一系列具體行動逐一展開,並具體實踐。作品本身保存狀態與周圍環境息息相關,如光線、溼度的變化是造成作品損害的因素之一。預防性保護觀念包含在多面性的範疇當中,包括作品持拿的安全、貯存環境、展示方式、支撐物結構或災害的防護等方面,優良的預防性保護措施,可使文物長久收藏。
藏品預防性保存的概念以兩方面來介紹:一、控制典藏環境抑制文物質變至最低的限度。二、 採用修復措施〈清潔、補強、移除有損文物的附著物、完整畫面等修復措施〉,來延緩文物持續性的損壞,達到較穩定的狀態。文物在進入修復的時期時,必須以其劣化之特性採取適宜的修復措施,並以安全性、可逆性、及尊重歷史價值之原則下來規劃一套嚴謹而完整的流程進行評估與修復,以期能掌握淺在於各種狀況及作業中的風險。
文物預防性保存在時間的因素而言應是永續不變的工作,而文物修復只是短暫時期的工作,兩者需要相互配合、相輔相成的工作。文物的維護可藉由保存環境的管理計畫,來改善與維護作品保存環境,將可抑制藏劣化的進展,延長作品修復後的壽命,延緩日後修復的時間。

標頭小圖 典藏環境控制
  一、典藏庫房定期除蟲作業
  庫房的消毒作業每年進行一次大範圍的消毒工作,目前委託館外對環境中傳播疾病之病媒生物有專精研究,並具有環保署專業管理員及技術員資格的專業人員負責處理。除蟲執行時所選用的特性:1、非氧化之浮游超微粒子2、強力驅出效果3、藥劑附著而持續發揮忌避酵果;有效成份為除蟲菊系賽酚寧(Cyphenothrin)對藏品沒有影響4、對人畜安全性高,若不慎進入體內,亦可經由代謝途徑自動排出體外5、無燃燒性及爆炸性。由於蒸燻劑在氣體狀態下才能發揮作用,因此為求處理的有效及安全,被處理之空間必須為氣密式及無安全顧慮之考量;藥劑的用量必須根據庫房面積、體積大小來計算;蒸燻前須將裸露於外的作品用隔離物質〈如布、紙等〉覆蓋使其與釋出的超微粒子旋浮隔離,以降低藥劑直接吸附於作品上的機會;另外藥劑噴灑前也要將消防警報系統關閉,避免觸動消防設備;依據預定時間或樣本蟲媒死亡情形,確認已達到蒸燻之預期效果時,打開空調及門窗通風,將未沉澱之藥劑排出。蒸燻劑不會使蟲媒產生抗藥性,且藥劑可達死角,因此適當的使用則有效的防止庫房蟲害的產生。
 
圖例
  二、溫濕度控制與紀錄
  庫房目前以空調冷氣系統(HVAC)有效的控制溫度於20±2℃與相對濕度控制於55±5%之範圍內,並設置濾網可過濾空氣的95﹪~98﹪的粉塵。 在溫度及濕度的監測上則是以毛髮式與電子式兩種溫濕度記錄器同時偵測紀錄,以便讀取比對。毛髮式記錄器可設定偵測期限為一日、七日、三十天等以紙張圖表方式呈現紀錄結果;電子式記錄器除可立即顯示數字外,並可儲存大量資料,傳輸於電腦系統偵測紀錄。
 
過程 過程
標頭小圖 藏品預防性保護措施
  藏品預防性保存措施,除了典藏環境的嚴謹監控管理外,針對個別藏品屬性所進行的保護措施,選用正確的材料設計製作合適的保護裝置,直接提供了持拿時的保護功能,以減少物理性的外力撞擊所引發的劣化結果;藏品都有其個別設計保護,可有效地隔離外在環境中的昆蟲、黴菌、光線及污染性氣體對於藏品造成的危害,可使得藏品預防性保存工作進行更為徹底。
半立體作品包裝維護
 
過程 過程 過程 過程
小型立體作品包裝維護
 
過程 過程
雕塑作品包裝維護
 
過程 過程
卷軸作品存放保護
 
過程 過程 過程
紙質平面作品-無酸卡紙夾裱保護
 
過程 過程
標頭小圖 藏品檢視登錄
  文物檢視登錄是進行藏品保存維護與修復前作為狀況記錄的重要基楚工作,評估藏品狀況以決定日後的修復方法與收藏方式。辨識文物原始材料及特性,並且根據文物物理狀況判斷藏品現況加以記錄下來,將藏品劣化狀況做分級,使藏品得到日後修復處理的優先順序及藏品保護方向,以此可達日後資源、經費、人力的妥善利用。
標頭小圖 修復措施〈依作品劣化情形制定不同之修復措施〉
清潔 – 表面除塵
  以物理性的技法除去紙張表面或嵌入纖維的灰塵、土壤等異物,作為後續修復動作的前置作業,防止異物殘存於紙張纖維間隙,妨礙修復的進行。先以軟羊毛刷進行全面除塵後,在不傷害纖維的情況下使用,以聚氯乙烯橡皮擦粉及橡皮擦屑清潔文物,清潔過程中避開媒材處。在不使用水分的原則下,先將遇水可能會發色或是滲透入基底材的污染源,先行除去的步驟。
 
過程 過程 過程 過程
清潔 –清洗
  當作品基底材且髒汙情形嚴重,視情況以去離子水做多次清洗,降低基底材的酸性。清洗時採用較緩和的吸水紙清洗法,將吸水紙至於文物下方,可將文物上的髒污垂直帶出,避免暈染現象。
 
過程 過程 過程 過程
清潔 –清洗
   
 
過程 過程
清潔 –揭裱
  移除作品背後舊裝裱之紙層結構
 
過程 過程 過程 過程
補強-填補破洞
  依作品紙張特性,選擇質感、厚度適當的修復用紙,隱補破洞與缺損處,並視需求進行補紙染色。
 
過程 過程 過程 過程
結構補強-嵌折
  作品摺痕或裂縫位置以日式修復用長纖維楮皮紙條,塗刷水溶性黏著劑黏貼於裂縫處,使作品結構完整。
 
過程 過程 過程 過程 過程 過程
補強  攤摺痕  攤平
  使用純小麥澱粉糊或其他水溶性修護用糊與修護用紙補強裂縫脆弱處。
 
過程 過程 過程 過程 過程 過程
補強-托紙
  選擇適合作品之修復紙張,托裱於作品背後,全面性強化紙張結構。
 
過程 過程 過程
補強-顏料加固
  選擇適宜黏著劑,使用小號筆於下依不同濃度進行加固易掉色之媒材;不穩定之媒材有時則使用超音波震盪加溼氣進行全面性加固。
 
過程 過程 過程 過程
移除附著物-除膠帶
   
 
過程 過程 過程 過程 過程
移除附著物-除酸性背紙
   
 
過程
移除附著物-除酸性背板
   
 
過程 過程 過程
完整畫面-漂白
  作品若局部有黃化髒點、汙漬等汙染情形時,除可透過物理性乾式表面除塵使作品提高乾淨度,有時經過評估與測試後必要時會以化學藥劑適度局部漂白處理。
 
過程
完整畫面-全色
  在修復後加的補紙上,以安全的顏料進行適度的全色,將補紙與作品之間調整視覺的完整性。
 
過程 過程 過程 過程
過程 過程 過程